サブウェイ全種類制覇

職場の近くのサブウェイのサンドとラップを全種類制覇しますた(激ぉ.

サブウェイには 14 種類のフレッシュサンド (いわゆる「サブマリン」[2006-04-16])と 5 種類のラップがある.さらに,サンドのパンは 4 種類,チーズは 2 種類,ドレッシングは 6 種類あるので,膨大な組合せが存在するんだけど,今回は単にサンド 14 種類とラップ 5 種類,期間限定サンド 3 種類を全部試しただけ.2 ヵ月掛からなかった.



というわけで,「いい意味で予想を裏切られたものベスト 3」.

  1. タンドリーチキンラップ:タンドリーチキンがなかなか本格的な味でびっくり.他のチキン系サンド (テリヤキチキン,シーザーチキン,ケイジャンチキン) に比べても異色の出来.
  2. タマゴラップ:タマゴ,なにげに美味いっす.サンドで食べるよりラップのほうが合う.
  3. サブウェイクラブ:ペラペラのハム類が入っているだけのように見えて,かなり食べごたえある,その割にカロリーが低い.日本ではあまり馴染みのないターキーブレストハムもなかなか美味しかったりする.
「悪い意味で予想を裏切られたものワースト 3」.
  1. シーフード & クラブ:タラとカニのすき身のようなものが入ってるのだが,なぜか妙に生臭い感じ.もしかしたら香りの強いドレッシングと合わせるとマシになるのかも.
  2. ケイジャンチキン:他のチキン系と違い,実はつくねを使っている.だまされたー.
  3. えびアボカド (期間限定.5 月下旬まで):写真で見るとアボカドのつぶつぶが入ってるんだけど,チューブから出される完全ペースト状のアボカドソースを見て萎えた.というか,わさび醤油ソースにわさびが効きすぎてて,わさびの味しかしない.目は覚めるけど.
サブウェイ・ワンポイントアドバイス (なんだそりゃ).
  • ツナ,タマゴなどは水気が出やすく,サンドだとパンが湿ってベチャベチャになってしまうので,ラップのほうがお勧め.
  • バジルマヨネーズは,実はマヨネーズとバジルソースを別々にかけるので,割合の調節ができる.
  • 閉店する曜日のある店舗の場合,閉店日前日の終了間際に行くと,食材を使い切りたいということで,なんでもてんこもりにしてくる.野菜は倍の量,メインの具もワンスクープおまけがあるなどで,とんでもないでかさのサンドを持って帰ったことがある.ただし,他に客がいない時に限る.
というわけで,店長に顔を覚えられてしまうほどに通ったサブウェイだが,ファストフードにしてはまあまあヘルシーなほうだからこそ,続けられたんだろうな.ただ,あの消毒液に浸かったような,味のない野菜は,そう体によさそうにも思えないが….あとサイドメニューをもう少し増やして欲しいかと.